Александр Удиков (udikov) wrote in my_cheboxary,
Александр Удиков
udikov
my_cheboxary

Categories:

О Чувашии не тривиально

Недавний пост keyj:

1. Чувашская Республика расположена на правобережье Волги в междуречье Суры и Свияги.
Республика имеет 21-ый региональный номер. В ней 21 район. Столица - Чебоксары.
На автомобильных номерах "1" появилась только в этом 2008 году, теперь можно увидеть номер - "121".

2. Чуваши, по результатам переписи населения 2002 года - на пятом месте. Отстование от 4-го (башкир) 36 тыс. человек.
http://www.perepis2002.ru/?id=7

3. Чувашей принято причислять к тюркским народностям, но это не совсем так. На фестевалях и других различных мероприятиях, все приглашенные представители народов тюркской группы, обходятся практически без переводчиков. Но чуваши ни кого не понимают, и их не понимают.

4. Чувашия православная республика. Приезжающих, удивляет кол-во храмов в Чебоксарах.
Языческий культ "Кереметь" сорханился в единичных деревнях.

5. В Чебоксарах, в основном говорят на русском и даже молодеж приезжающая из районов, старается говорить на русском. Странно но, говорить по чувашски, если так можно выразиться, считается мовитоном. Чувашских фамилий единицы. Ивановы, Петровы, Сидоровы, Васильевы, Григорьевы, Филипповы и прочие, это основная масса.

6. Есть мнение, что чувашей надо причеслять не к тюркским народам, а к финно-угорским. Поверхностное знакомство с культурой чувашей показывает, множественную взаимосвязь с тюркскими народами, но эти связи родились скорее всего в связи с долгим соседским проживанием.
Вот к примеру два момента. Среди чувашей не редкость блондины с голубыми глазами. Лично мои обе сестренки до 6 примерно лет были блондинками ), в прямом смысле. Старшая потемнела и стала брюнеткой, младшая стала русой. Но есть и те кто и с возрастом не теряет цвет ). Второй момент - вышивка: http://canash.ru/vishivka.htm орнамент и символы которой во многом переплетаются с скандинавскими. Мнений о чувашах много, откуда они кто. Плюс эта Булгария волжская... По моему все это не очень доказуемо. Слишком долгое время, культура чувашей была под давлением сначала Золотой Орды, затем русской культуры. Незнаю вообщем, все вопросы по этому поводу к научным работникам.

7. Что вкусного в Чебоксарах. Пиво - отмечают все приезжие. Я же еще обязательно отмечу кондитерские изделия "Акконд". Такое "птичье молоко", что называется "Ваще ни кто не делает!". Только у нас однозначно - "птичье молоко". У всех других производителей, абсолютно у всех - сурогаты. Если попробывать сразу станет понятно, какое оно должно быть. Вся продукция "Акконд" замечательна.

8. Что производят. Трактора - советский конкурент Камацу и Кэтам:
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9&stype=image
Есть у нас и другие крупные предприятия, различного направления, из-за которых в списке атомного удара США, Чувашия то ли в первой, то ли во второй сотне, из 3 тыс. целей.
Они выпускают электронику всякую, фейерверки, химию различную. Но у нас нет закрытох городов.

9. Отдыхать у нас очень хорошо, именно поэтому, так скажем не все местные, могут позволить себе отдохнуть в домах отдыха. Цены больно уж приближены к московским, потому что москвичей много ) Потому что природа у нас замечательная, без б.

10. Ну на последок, время у нас МСК.

P/S. На последнем общероссийском X съезде партии "Единая Россия", был переизбран генсовет партии - высший орган. В его состав вошли представители лишь трех региональных отделений, показавших самые высокие результаты работы (% Единой России на выборах в госдуму и президента). Среди этих трех регионов Чувашия.

Зы: Хоть и про республику большей частью, но пост довольно интересный... Оригинал поста.

Пара ссылок о Чебоксарах и Чувашии из моего жж:

Chuvashia dream: Русский Nesweek o Чувашии и НВ
Олигархи Чувашии. ТОП 10 - 2007
Понаехали тут (чувашская версия)
Эволюция архитектуры по-ЧЕбоксарски
Чебоксарское гоп-сафари
История одной болезни (о провинциальной стоматологии)
Развлечения города Ч (обзор индустрии развлечений Чувашии)
Откровения чебоксарского таксиста: Почему не приехала машина
Блогеры атакуют: Поддельный блог президента Чувашии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments