?

Log in

No account? Create an account

Назад в прощлое | Вперёд в будущее

9.24 КБ mpa3b_rus21 на днях писал по поводу анонсируемой встречи с экспертами ФРИП:

"Что это за товарищи? Чего это они на бюджетные деньги собрались нас тут учить? Спасибо большое, не просил."

Я сходил. И узнал. Было интересно. Отчёт под катом )


Вчера по приглашению atner сходил на семинар "Средства массовой информации и общественные организации: информационное партнерство для развития региона", проходивший в администрации Московского района города. Вообще, место для проведения мероприятия выбрано довольно необычное - в этом здании, насколько я помню, раньше был военкомат. В общем, дух сего учреждения там сохранился. Вахтёрша (сказать "ресепшн" язык не поворачивается) бодро отрапортовала: "Конференц-зал - на 2 этаж по лестнице и направо". Обычно в таких местах "справок не дают". Радуюсь за администрацию родного района, иду дальше.


dobrograd, ветеран молодёжной политики Чувашии

Конференц-зал - это "Большой зал" здания. Советский такой, старенький и совсем не подходящий для проведения круглого стола. Тут куда уместнее заседания, где всё единогласно принимают. Вокруг сидят дети студенты, не очень-то похожие на журналистов, экспертов и блогеров. Я даже с перепугу решил, что пришёл куда-то не туда и стал звонить Этнеру. Сидевший неподалёку dobrograd, которого я впопыхах не заметил, успокоил - я на месте.


Крышу в здании администрации Московскрого района, судя по-всему, не ремонтировали давно

Сначала очень хотелось удрать - начались разговоры о "Интернет-столице Поволжья", но когда дали слово блогерам, мы рубанули правду-матку. Оптимизм-это хорошо, но у нас это больше на показуху похоже. Кстати, Игорь Батурин заявил, что по данным Яндекса уровень проникновения Интернета в Чувашии выше чем в Московской области. Спорить не буду, скажу просто НЕ ВЕРЮ ). В общем, вопрос требует изучения.

atner говорил о объединении сообщества блогеров, я о my_cheboxary, гражданской журналистике и о том, что в республике интересных проектов в сети почти нет, dobrograd о "доброградах", kyrecu - о подкастах и профсоюзах, login_of - о монетизации блога, natkey и ulya_solnce - о рейтингах, организации движухи и топах, nenilina - об американских инвесторах и управлении блогерской волной.


natkey. Как представил Этнер, специалист по работе с администрациями )

На мои возражения о том, что темы блогеры в состоянии выбрать самостоятельно, Светлана Колесник пояснила - можно блогеров учить не ЧТО писать, а КАК писать, т.е. просто научить людей ярко и интересно подавать информацию. Вообще, при всём желании рассказать о том, что было на семинаре у меня нет никакой возможности. Да вы и не будете читать. Поэтому остановлюсь на том, что запомнилось.


Временами было жарко


Спор login_of и natkey. Первый не верил в сознательность людей (зато верил в волонтёров), вторая - в то, что нельзя научить горожан не мусорить


На этот раз VIP-персоны долго и с интересом слушали простых студентов и блогеров

Чем больше Светлана говорила, тем больше я радовался за то, что пришёл на столь полезное мероприятие и одновременно расстраивался - многие блогеры, журналисты, правозащитники и т.д. не смогли прийти на встречу - время-то рабочее. Интересно было послушать и Наталью Володину - раньше мне казалось, что Наталья - крайне жёсткий человек, которого боятся все вокруг, теперь же я увидел активную женщину, которая не только активно участвует в обсуждениях, но и с удовольствием слушает простую молодёжь )


nenilina. Умница, красавица и к тому же какая-то большая общественница

Кстати, nenilina интересную тему затронула - что в блогах доложна быть личность, что общение должно происходить не в формате "сильный мира сего - маленький человечек", а просто, как в общем-то и общаются в сети - на равных.


Светлана Колесник, президент ФРИП

dobrograd поднял давно назревавшую тему - можно ли считать работой то, что блогер нашёл тему, написал на неё и ничего не изменилось. А если все только и делать будут, что писать? В ответ повеселил atner, почти повторивший пастернаковский "баян": Я не знаю, о чём он говорит, но не согласен. Правда, свою точку зрения Этнер мотивировал.


Владимир Римский, заведующий отделом социологии Фонда ИНДЕМ ("Информатика для демократии")

Владимир рассказал, "Как СМИ могут участвовать в формировании повестки дня региона". Хотя речь больше даже шла о том, что гражданам надо быть поактивнее в отстаивании своих интересов. Главное понять то, что многие цели реально достижимы. И вовсе не обязательно за счёт государства. Запомнилось:

Цель политики для людей - решениен их проблем. А для чиновника - удержаться у власти.
Среди тех, кто даёт деньги на СМИ, граждан практически нет.
Модернизация- термин прошлого века.
У Google капитализация лишь в 2 раза меньше, чем у "Газпрома". При этом в компании работает около 300 человек. Сделаем 2 "Гугла" и "Газпром" не нужен)




Александр Колесниченко, редактор отдела "Общество" газеты "Новые известия"

Александр подготовил замечательный доклад о пресс-релизах. Честно говоря, думал, что знаю о работе пиарщиков и редакций всё, однако сделал для себя несколько интересных открытий. Жаль только, что в зале практически не было профессиональных пиарщиков, ведь информация была ориаентированаа именно на них. Добавлю, что и московским пиарщикам было бы полезно послушать - глядишь, сэкономили бы своё и редакционное время.




Михаил Вяткин, вице президент ФРИП

Михаил с юмором разобрал всевозможные типы местечковых изданий, успешных проектов, а так же образцов весьма креативно выполненнной рекламы. Жаль, времени на выступление было маловато - гости, студенты и участники очень много общались.

Так же обсуждались проблемы непрозрачности получения грантов, профсоюзов, взаимоотношений блогеров, власти и СМИ, вопросы продвижения социальных проектов и многое-многое-другое. В общем, стоит прийти в следующих раз - лучше один раз увидеть (и пообщаться).



>
Игорь Батурин, руководитель интернет-проектов ФРИП

Весьма интересно было и просто общаться со столь компетентными экспертами, задать вопросы и получить ответы. А так же получить возможность задать их в будущем. Что немаловажно - эксперты ФРИП давали не общие советы, а конкретные, чёткие рекомендации к действию. Этим они здорово отличаются от многих местных "философов" и консалтеров.


Нам было интересно, а вот студенты порой дремали

Среди ребят было много будущих чиновников. Мы с kyrecu их предупредили - будем следить за их успехами ).


Но проснулись при получении сетификатов ФРИП

ИМХО, на такие вречи надо бы профессиональных журналистов собирать. Не только зелёную молодёжь - за неё-то как раз не так страшно - даже после журфака ЧГУ можно начать писать - я таких ребят знаю массу. А вот матёрым старичкам понять, что и к чему, было бы полезно. Понятно. многие хотят просто досидеть до пенсии. Но журналистика - это тот же бизнес, а не дом престарелых. В любом возрасте нужно идти вперёд и многому учиться.

Зы: Кстати, уже на выходе Светлана Колесник сказала: " Для нас это был глоток свежего воздуха". А для нас-то какой ). Хочется верить, что когда-нибудь в полную грудь задышем. В наших руках не всё, но многое. Давайте действовать. Каждый в своей области )

Справочка по ФРИП:
Фонд Развития Информационной Политики (ФРИП) - некоммерческая организация, основная цель которой - способствовать внедрению современных демократических принципов в формирование информационной политики в регионах Российской Федерации и привлечению СМИ к активному участию в этом процессе. В своей деятельности ФРИП опирается на Экспертный совет Фонда, состоящий из известных аналитиков и практиков в области СМИ и информационной политики, а также на региональную экспертную сеть, объединяющую более 75 специалистов из 50 городов России.

Ссылки по теме:
Сайт ФРИП
Сайт фонда "Индем"
Сайт "Новых известий"

Comments

( 31 высказался — Высказаться )
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
... - lovezsweetest - 1 июл, 2010 16:22 (UTC) - Развернуть
... - lovezsweetest - 1 июл, 2010 16:12 (UTC) - Развернуть
celt_tv
1 июл, 2010 11:15 (UTC)
спасибище - отчет отличный
udikov
1 июл, 2010 11:22 (UTC)
Не за что. Отчёт-то дурацкий, без конкретики. Просто пообещал себе, что на блоги не буду больше часа в день убивать.
... - mpa3b_rus21 - 1 июл, 2010 12:15 (UTC) - Развернуть
... - udikov - 1 июл, 2010 18:38 (UTC) - Развернуть
lovezsweetest
1 июл, 2010 16:23 (UTC)
больше ссылок на чувашские блоги!
chuvashiya
1 июл, 2010 17:24 (UTC)
А что все спят?

PS: Не смог прибыть, два дня по районам разъезжаем..
atner
1 июл, 2010 20:10 (UTC)
И реально, ведь спят же!!!

Тренируются быть настоящими чиновниками :)
... - udikov - 2 июл, 2010 11:30 (UTC) - Развернуть
... - chuvashiya - 2 июл, 2010 20:14 (UTC) - Развернуть
... - udikov - 2 июл, 2010 21:25 (UTC) - Развернуть
... - atner - 3 июл, 2010 16:57 (UTC) - Развернуть
... - udikov - 2 июл, 2010 21:25 (UTC) - Развернуть
... - atner - 3 июл, 2010 17:54 (UTC) - Развернуть
... - udikov - 3 июл, 2010 18:03 (UTC) - Развернуть
udikov
2 июл, 2010 11:14 (UTC)
Да вот не интересно, видимо, народу. Только Иры Павловы ругаться приходят, не могут забыть старых обид. Забанил её за нарушение правил сообщества.
... - chuvashiya - 2 июл, 2010 20:05 (UTC) - Развернуть
... - atner - 3 июл, 2010 14:04 (UTC) - Развернуть
... - udikov - 3 июл, 2010 16:47 (UTC) - Развернуть
linxxa
2 июл, 2010 11:52 (UTC)
Только что увидела... Как жаль, обязательно бы пришла( Будут еще такие встречи проводиться?
Не журналист, конечно, но связями с общественностью и публицистикой очень интересуюсь.
udikov
2 июл, 2010 14:06 (UTC)
Конечно, будут. Можете у Этнера поинтересоваться.
... - linxxa - 3 июл, 2010 09:06 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
2 июл, 2010 15:01 (UTC)
фотка про студентов брехня, она была сделана, когда ещё не началось ничего. Зато теперь абсолютно ясно, как блогеры себе рейтинги поднимают. Осторожнее со словами..
udikov
2 июл, 2010 21:23 (UTC)
Фотка сделана во время выступления Римского.
... - chuvashiya - 2 июл, 2010 23:19 (UTC) - Развернуть
... - udikov - 2 июл, 2010 21:24 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
2 июл, 2010 19:09 (UTC)
возмущению нет предела!
так не делается ребят...
udikov
2 июл, 2010 21:24 (UTC)
Представьтесь для начала. Мне врать не за чем. И рейтинги накручивать тоже.
... - io0gewe - 7 июл, 2010 10:36 (UTC) - Развернуть
irguska
22 июл, 2010 08:42 (UTC)
Это выступление Римского мы слышали уже во второй раз! Вот и подустали все!
Или для отсталых в развитии повторяли?!
( 31 высказался — Высказаться )

Полезное

Яндекс.Погода

Подписка

ОднаКнопка

Рейтинг блоговРейтинг блогов



Рейтинг блогов

Метки

Latest Month

Май 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by heiheneikko