Люция Вдовцева (vdovseva) wrote in my_cheboxary,
Люция Вдовцева
vdovseva
my_cheboxary

Categories:

Для театра рожденный. Виктор Иосифович Родионов.

Народному артисту РСФСР Виктору Иосифовичу Родионову
22 июля 2014 года исполнилось бы 90 лет.
Актёр, музыкант, диктор.
Заслуженный артист Чувашской АССР (1951).
Народный артист Чувашской АССР (1968).
Заслуженный артист РСФСР (17.10.1975).
Народный артист РСФСР (23.06.1980).
По размытой дождями проселочной дороге, застревая в лужах, отчаянно скользя, понуро и устало бредет деревенская лошадь. Она тащит телегу с нехитрым бутафорским скарбом. А рядом идут люди. Им надо успеть в соседнюю деревню. Сегодня вечером они, актеры Чувашского академического театра, дают там спектакль. Люди разговаривают по-чувашски, иногда с хитрецой поглядывая на высокого голубоглазого паренька. Он прислушивается к их речи, когда смех становится заразительным, отвечает им улыбкой.Смысл разговора паренек улавливает по интонации, мимике и жестам говорящих. Но тонкости ему непонятны. Он- русский.
Иногда кто - либо переведет пару фраз, а об остальном - догадывайся.- Учись Виттяй, - говорили одни.
- А зачем ему. Он ведь русский. Да и не актер,- говорили другие.
Виктор был среди них новичком. После окончания Чебоксарского музыкального училища им. Ф. Павлова его направили в Чувашский театр музыкантом. Кроме виолончели он умел играть на фортепиано, баяне, гитаре. К тому же имел склонности сочинять музыку.
В театр его зачислили 30 апреля 1941 года.
Это было целое событие.
Ему не портила настроение трудная, утомительная дорога, неудобства кочевой жизни - ведь театр гастролировал постоянно по селам и деревням республики. А уж, какие клубы были в ту пору - маленькие залы, неудобные сцены, да и керосиновые лампы...Но юноше все было интересно: как на его глазах рождается спектакль, как гримируются актеры, как оживает сцена и замирает зал, как люди, с которыми только что разговаривал о разных пустяках, вдруг становятся неузнаваемыми. Его радовал густо наполненный зрительный зал, где были все от мала до велика, где плакали и смеялись, сочувствовали и презирали, любили и ненавидели. Некоторые из актеров удивлялись - зачем ему, музыканту, такая дотошность. Не актер ведь. Но в том-то и дело, что в душе от рождения был он актер.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments