Александр Удиков (udikov) wrote in my_cheboxary,
Александр Удиков
udikov
my_cheboxary

Categories:

Юрий Грымов о Чебоксарах и кинофестивале

Случайно наткнулся на пост Юрия Грымова aka yuri_grymov о всем известном событии:



Еду в поезде «Чебоксары-Москва» с чебоксарского кинофестиваля в Чувашии. И решил воспользоваться современными технологиями – опубликовать пост на блоге, не выходя из поезда.

Вы знаете, я вдруг осознал, что познал «все», что в детстве меня волновало. Был такой потрясающий мультфильм про Чебурашку, где прозвучала запавшая в мою детскую душу фраза-заклинание: Чебуреки-Чебоксары-Чебурашка... И я понял, что одного звена в цепи «моей картины мира» не достает: чебуреки я ел, Чебурашку любил, а что такое Чебоксары – не понимал... И неожиданно ко мне поступает предложение открыть международный чебоксарский кинофестиваль моим фильмом. Я подумал: вот оно, свершилось!.. Сегодня цепь замкнулась: я побывал в Чебоксарах и понимаю, что это чистый уютный город, с низкоэтажной застройкой (в центре), с милыми людьми, просторный и зеленый.

Если серьезно, я – сторонник любых кинофестивалей. (Если говорить о фестивалях – и конкретно о чебоксарском – как передвижной площадке, которая сама едет к зрителям, то это один большой плюс.) Я не принимаю фестивальный конкурс с победами и призами, но приветствую участие картин вне конкурсной программы. И если позиция российского прокатчика, который подстраивается под мейджеров и пакетное размещение американских фильмов, – это норма, то любой фестиваль отечественного кино в любом регионе России – это событие.

Конечно, живя в Москве трудно поверить, что кинофестиваль может стать центральным событием городской жизни. Но для подавляющего большинства российских регионов – это так. Встречает и живет фестивалем весь город.

Представьте: в маленькую страну приезжают известные артисты и режиссеры со всего мира; жители этой страны смотрят фильмы, о которых даже не слышали, задумываются над идеями, над которыми еще не задумывались... И, конечно, в эту страну поступает кислород, свежий воздух, потому что жители становятся сопричастными тому, что происходит далеко за пределами их мира.

Теперь, как это было. Фестиваль открывался фильмом «Чужие», который представили мы с актером Виктором Бычковым (мы шли вне программы). Был полный зал людей, и была реакция после... Многие чебоксарцы (и мы это знали) оказались просто не подготовленными к такому кино как «Чужие». Когда 15 лет подряд на ТВ все разжевывают и веселят, в кинотеатрах идет также развлекательное и зачастую примитивное (красивое, но без интеллектуальных усилий) американское кино, то зритель просто отучается думать. И поэтому после «Чужих» зритель вышел, мягко сказать, ошарашенным. Я получил многочисленные отклики на следующий день...

Это было вчера, а сегодня после пресс-конференции у меня была встреча со студентами университета культуры и искусств. Могу поделиться: это открытые, современные и динамичные люди (Москва, все же, надевает на многих шоры в виде гипертрофированных амбиций).

Организатором фестиваля удалось собрать много уважаемых людей. Я очень рад, что в Чувашию приехали Эльдар Рязанов, Родион Нахапетов, Алексей Герман-мл., режиссеры художественного, режиссеры документального кино – люди, которые имеют свою точку зрения. И это важно. Важно и для региона, и для России.

Если говорить о возрождении России, о возрождении здравого смысла, государственности, – то, я думаю, это может произойти только через регионы. Потому что Москва – это большой офис. Только в регионах существует жизнь, и существуют люди, которые переживают и которые думают шире, нежели исключительно только о том, как заработать. И если США – это большой бизнес-проект, который сейчас прогорел, то Москва – это тоже бизнес-проект, – без души, без здравого смысла, коррумпированный и предельно жесткий. И жизненной перспективы для кино здесь не существует, движение существует в регионах. И со всеми этими разборками в Союзе кинематографистов сами кинематографисты забыли, что существует просто зритель.

Зы: Если честно, прочитав это, порадовался за Чебы... А может не всё так плохо?
Tags: Культура, Лица
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Community